КЭП Маркони
Пятница, 26.04.2024, 05:18
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

счетчик посещений
счетчик посещений

Бензопилы относятся к тем инструментам, эффективность которых зависит не столько от мощности и технических характеристик, сколько от навыков пользователя. Для простейших задач, например, распиловки уложенного на козлы бревна, хватит и минимального опыта. При этом не стоит забывать, что бензопила при неосторожном обращении может нанести серьезные травмы. Но завалить и раскряжевать дерево, а тем более разобрать ветровал куда труднее, это почти искусство. Например, на соревнованиях лесорубов чемпионы валят дерево так, что его вершина отклоняется от намеченной точки не более чем на несколько сантиметров. А «не умеючи» можно и пилу намертво заклинить, и спиленное дерево повесить на соседние. О травмах лучше и не вспоминать. Не пытайтесь учиться методом проб и ошибок – профессиональные лесорубы проходят специальное обучение. Если у вас нет возможности посещать такие курсы, то хотя бы попросите помощи у более опытных товарищей. И в любом случае, даже когда вы приобретете навык, постарайтесь не работать в одиночку.

Валка леса
Прежде всего, спланируйте работу. Дерево валят в наиболее безопасном направлении, учитывая возможные препятствия: другие деревья, линии электропередачи, постройки и дороги. Нужно принять во внимание форму и естественный наклон дерева, его повреждения (гниль, трещины), уклон местности, направление ветра, даже лежащий на ветках снег. При заваливании дерева (особенно засохшего) его ветви и верхушка могут обломиться и упасть. Также есть вероятность обломить ветки и даже верхнюю часть ствола у растущих рядом деревьев. Подрост, кусты, валежник и глубокий снег создают дополнительные помехи лесорубу, поэтому нужно расчистить место, утоптать снег вокруг дерева и в направлении валки, а также на путях отхода под углом 45 градусов (позади ствола в обоих направлениях).
Удалите нижние сучья. Пилите нижней частью шины в направлении «сверху вниз». Стойте так, чтобы ствол был между вами и бензопилой, защищая вас от нее. И не забывайте об одном из основных правил техники безопасности – НИКОГДА не пилите выше уровня плеч.
Там, где ствол переходит в корни, порой встречаются утолщения – так называемая закомелитость. Она провоцирует раскалывание ствола во время его падения, поэтому ее надо спилить с боков или хотя бы сделать по бокам запилы – «ушки».
Дерево валят в два этапа. Сначала делают направляющий подпил глубиной в четверть диаметра ствола, а затем – валочный пропил. Его уровень должен быть выше нижнего реза направляющего подпила на 2-5 см (в зависимости от толщины дерева). Между ними нужно оставить недопил, который во время падения сыграет роль дверной петли. Ширина недопила – не менее 10% диаметра дерева, при этом в идеале она должна быть всюду одинаковой.
Валку начинают с верхнего реза направляющего подпила. Именно он определяет, куда упадет дерево. Следите, чтобы ближний и дальний концы шины находились на одной высоте. Делая нижний рез подпила, постарайтесь, чтобы он точно совпал с верхним резом.
Когда направляющий подпил сделан, приступают к валочному пропилу. Он должен быть горизонтальным. Не забудьте оставить достаточно широкий недопил. Проследите, чтобы топливо в вашей пиле не закончилось до полного завершения валки. Подпиленное, но не заваленное дерево – источник повышенной опасности.
Не пытайтесь пилить до падения дерева. Для заваливания подпиленного дерева используйте клин (можно деревянный), топор, ломик. Профессионалы используют пластиковые клинья и специальную валочную лопатку.
Если диаметр ствола больше длины шины, использует метод врезания. Дайте полный газ и врезайтесь нижней носовой частью шины чуть позади запланированного недопила. Когда конец шины погрузится в ствол, поверните пилу так, чтобы она была параллельна направляющему подпилу. Нажмите на пилу и углубитесь в дерево, пропилив до того момента, пока недопил не достигнет нужной ширины. После этого пилите в обратном направлении приблизительно на ширину шины – это нужно, чтобы впоследствии не задеть недопил. Далее пилите по кругу. Дойдя до середины, вставьте в пропил клин. Продолжайте работу, пока толщина недопила не станет одинаковой.
Если дерево имеет слишком большой наклон, то при валке оно может начать падать неожиданно и очень быстро, а при касании земли отскочить в сторону. V-образный подпил замедлит падение. Для этого сделайте два направляющих подпила под тупым углом друг к другу так, чтобы они сошлись под корой.
Бывает, что из-за неправильного расчета или допущенной ошибки спиленное дерево зависает на соседнем. Надо попытаться его снять: оставленное в таком состоянии, оно является источником повышенной опасности. Если оно засело не очень крепко, то в любой момент способно упасть на проходящего под ним человека, особенно во время сильного ветра. Никогда не пытайтесь спилить то дерево, на котором зависло уже спиленное! Чтобы снять зависшее дерево, его надо повернуть или сдвинуть. Чтобы повернуть, понадобится кусок стропы и крепкая длинная палка. Если стропа слишком длинная, то ее можно несколько раз обмотать вокруг палки. Определите, в какую сторону надо повернуть дерево. Встаньте с другой стороны и поверните дерево от себя. Но ни в коем случае не на себя!
Чтобы сдвинуть зависшее дерево, спилите полностью недопил или перерубите его топором. Стойте сбоку – дерево может соскользнуть назад. Отпилите толстую 2-3-метровую жердь. Вставьте ее под комель зависшего дерева. Действуя ею как рычагом, приподнимайте комель и сдвигайте его назад. Пo мере продвижения переставляйте рычаг.

Обрезка сучьев поваленного дерева
Обрезать толстые сучья надо с осторожностью. Сук, находящийся под давлением, может резко распрямиться и сильно ударить. Если дерево опиралось на него, то ствол пойдет вниз или вбок. Также есть риск зажима пилы. Большие сучья спиливают в несколько приемов, от концов к стволу.
Используйте встречный пропил. Сначала сделайте рез глубиной 1/3 диаметра с внутренней стороны дуги давления (где ожидается зажим пилы). В сучьях, находящихся под большим давлением, сделайте несколько пропилов для постепенного снижения давления. Потом пилите с внешней стороны, немного сбоку от противоположного пропила.
Если нет необходимости предотвращать расщепление сучьев, используйте косой пропил для мягкого перелома тех, что находятся под давлением.

Распил дерева на бревна
После того как дерево свалили, его надо раскряжевать, то есть распилить на транспортабельные бревна. Определите, куда направлено давление – в разных точках ствола оно может иметь разное направление и меняться после отпиливания каждого бревна. Стойте сбоку, так как освободившийся ствол может подскочить. Если местность наклонная, не стойте ниже бревна, чтобы оно не скатилось на вас.
Особую сложность и опасность представляет работа с поваленными ветром деревьями. В них бывает очень большое давление, которое при отпиливании приводит к сильному отскоку дерева. К тому же упавшие деревья часто имеют трещины и повреждены гнилью, поэтому могут переломиться раньше, чем вы закончите пропил. Лучше начать раскряжевку с верхушки, чтобы постепенно уменьшить давление.
На ветровале часто встречается боковое давление. Стоять нужно на внутренней стороне дуги давления, так как ствол при раскряжевке часто «выстреливает» наружу.
Если давление направлено снизу вверх, то сначала подпилите ствол снизу на глубину 1/3 диаметра или до тех пор, пока пилу не начнет зажимать. Затем пилите сверху.
При давлении сверху, наоборот, начинать нужно с реза сверху. Сделайте пропил на глубину 1/3 диаметра или пока пилу не начнет зажимать. Затем пилите снизу.
Если есть риск зажима пилы падающим концом бревна, то надо или делать пропилы под наклоном, или немного сместить нижний пропил относительно верхнего.
При наличии сильного давления используют так называемый открытый встречный пропил. Сделайте открытый направляющий запил (как при валке) с внутренней стороны дуги изогнутого дерева. Затем пилите с внешней стороны напротив направляющего запила. При особо сильном давлении используйте V-образный запил (два направляющих запила под углом друг к другу).
Дерево, вырванное с корнем, нельзя кряжевать от корня. Изогнутые корни запасают очень большую энергию; при снятии нагрузки от поваленного ствола пень может резко вернуться на свое место, придавив находящихся рядом людей. Отступите на 2-3 метра и осторожно пилите, используя открытый или V-образный запил. Потом поднимите бревно вместе с корнем и спилите его на уровне пня.

Copyright MyCorp © 2024